Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Илишевский район Республики Башкортостан

Наследуемое имущество: кому и как платить имущественные налоги?

13 января 2022
12
0

Получая в наследство участок, гражданин становится плательщиком земельного налога, а если речь идет о квартире, доме или гараже, необходимо уплатить налог на имущество физических лиц. Оба налога исчисляются с даты смерти наследодателя. При этом не важно, что регистрация права собственности может быть длительной по времени.

Дата, с которой начисляются земельный налог и налог на имущество физических лиц, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца.

Для наследуемого имущества, облагаемого транспортным налогом, подобная обязанность законом не предусмотрена, то есть плательщиком новый собственник станет только с момента регистрации, к примеру, автомобиля. Дата фиксируется в регистрационных документах. Если техсредство поставлено на учет по 15-ое число месяца, то этот месяц учитывается в расчете транспортного налога.

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Башкортостан

 

  • Наследуемое имущество: кому и как платить имущественные налоги?