Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Илишевский район Республики Башкортостан

ККТ – эффективный инструмент легализации рыночной торговли

8 Апреля 2021
12
0

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Башкортостан принимает участие в масштабном отраслевом проекте ФНС России, цель которого – обеление отрасли торговли на розничных  рынках и ярмарках путем исключения недобросовестного поведения лиц, не соблюдающих законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Конечная цель проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках – создание целевой налоговой модели рынков, при которой налогоплательщики, осуществляющие деятельность на рынке зарегистрированы в установленном порядке, работают с соблюдением требований законодательства РФ, ими применяется контрольно-кассовая техника в установленных законом случаях, исчисление и уплата налогов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно требованиям Федерального Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в расположенных на территории рынков магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов) обязаны применять ККТ.

Кроме того, Правительством Российской Федерации (распоряжением от 14.04.2017 № 698-р) утвержден Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением ККТ, и требования которого также должны выполняться лицами осуществляющими торговлю.

Однако не все налогоплательщики соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать либо без использования ККТ, либо с нарушением данных требований.

На что предпринимателям следует обратить внимание, чтобы их бизнес не попал в зону риска? Основными нарушениями являются:

-  отсутствие статуса индивидуального предпринимателя, самозанятого;

-  неприменение ККТ при осуществлении расчетов, не выдача кассовых чеков;

-  неполное оприходование выручки.

          В настоящий момент ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков отрасли торговли на розничных рынках и ярмарках, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Особое внимание обращается на необходимость применения контрольно-кассовой техники с выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты.

Таким образом, налогоплательщики отрасли торговли на розничных  рынках и ярмарках обязаны применять контрольно-кассовую технику и фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме.

Следует учитывать, что неисполнение выше указанных требований может повлечь за собой применение мер административной ответственности.

ФНС призывает организации отрасли торговли на розничных  рынках и ярмарках соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.

  • ККТ – эффективный инструмент легализации рыночной торговли