Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Илишевский район Республики Башкортостан

«Памятка туристам»

4 Февраля 2020
9
0

В Китае в г. Ухань выявлен новый вид коронавируса среди заболевших пневмонией, с летальными исходами.

Коронавирус передаётся: воздушно-капельным путём и фекально-оральным путём. Заболевание обычно рассматривается как обычное проявление простуды. Инкубационный период при коронавирусной инфекции составляет около 2–3 суток. В большинстве случаев при респираторной форме инфекционный процесс характеризуется исключительно ринитом (обильное выделение слизистого секрета, чихание). У пациентов могут также наблюдаться следующие проявления: слабость, головная боль, боль при глотании.

SARS-синдром: Особым вариантом течения инфекции является тяжёлый острый респираторный синдром- SARS-синдром, также известный как атипичная пневмония, сопровождающаяся некрозом поражённых тканей, что может привести к летальному исходу.

Температура при атипичной пневмонии достигает 38–39 °C. Боль в горле выражена умеренно, кашель сухой. Особенностью считается отсутствие насморка и чихания, но у некоторых пациентов подобные симптомы всё же наблюдаются.

Спустя 3–7 дней с начала болезни появляется дыхательная недостаточность, одышка, состояние человека резко ухудшается, может присоединяться ранее отсутствующий симптом – водянистая диарея. Лечить инфекцию, вызванную коронавирусом, должен только врач!

Самолечение не допустимо!

Профилактика: В качестве мер профилактики рекомендуется использовать защитные маски при вынужденном общении с больным ОРВИ, мыть руки с мылом как можно чаще; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; промывать полость носа, особенно после улицы и многолюдного места; регулярно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек). При появлении первых симптомов простуды и недомогания обращаться к врачу.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан обращает внимание потребителей на нижеследующее.

Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:

об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Кроме того, в силу соответствующих положений статьи 14 Закона № 132-ФЗ туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

ВАЖНО: «Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное  до начала его путешествия, является

основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы» (см. пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019).

На официальном сайте Ростуризма 24.01.2020 опубликована информация о наличии угрозы безопасности туристов находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым короновирусом.

https://www.russiatourism.ru/news/16533/

Берегите себя и свое здоровье!!!

 

  • «Памятка туристам»